fbpx

пн.-пт. с 9:00 до 18:30

info@alba-st.ru

+7 (499) 124-40-40



Рассуждения о решетках на окна

Многие с некоторым предубеждением относятся к решеткам на окна по вполне понятным аналогиям. Но мы уверенно заявляем: чепуха! На сегодняшний день внешний вид и функциональное разнообразие оконных решеток уверенной рукой сметает все негативные аналогии. Конечно, кованые решетки, отличающиеся особой красотой, достаточно дорогое удовольствие, но обо всем по порядку.

Начнем с того, где применимы оконные решетки? Их функционал подразумевает защиту от проникновения, но не защиту стекла. Поэтому от хулиганских выходок и вандализма гораздо больше подойдут рольставни. При этом решетки чаще используют там, где нужен презентабельный внешний вид. Стоит заметить, что перемещение в оконном проеме может быть как внутрь, так и наружу: иногда проем зарешечивают для того, чтоб предотвратить выпадение из окна – это специфические случаи, но и они бывают.

По способу изготовления решетки бывают сварные и кованые (горячей и холодной ковки). Очень долго можно распространяться насчет сравнительных характеристик и нюансов в надежности, стоимости и красоте изделий, в зависимости от метода производства, но мы этого делать не будем, тем более, что статей на эту тематику предостаточно, а сообщим практически применимый сухой остаток.

В среднем, по цене в порядке уменьшения идут решетки горячей ковки (самые дорогие, красивые и надежные), холодной ковки и сварные. Хотелось бы подчеркнуть, что это в среднем. Потому что на практике иногда можно встретить сварные изделия, выполненные более привлекательно и надежнее, чем не очень старательно или не очень профессионально выкованные. Холодная ковка – это некий компромисс: она дешевле горячей, но сохраняет большинство преимуществ перед сваркой.

Два момента на которые стоит обращать внимание. Во-первых, если вы берете решетку на окна для первого этажа в квартиру в спальном районе – зачем вам произведение искусства в виде кованых завитушек по баснословной цене? Во-вторых, если берете дешевую (действительно дешевую, а не просто дешевле кованой) сварную решетку, то обращайте внимание, чтоб она выполняла свои защитные функции – как минимум, отдельные части сварной конструкции не должны прогибаться относительно друг друга.

Что же касается функционала, то решетки могут быть съемные, несъемные и открывающиеся двумя способами – раздвижные и распахивающиеся. По стандартам, да и по здравому смыслу, если в помещении один выход (небольшой офис, квартира), то хотя бы одну из решеток желательно сделать открывающейся: на случай пожара или другой непредвиденной ситуации. Главное – не терять ключ от замка.

меню

Заявка на
замер

телефон для заказов:
+7 (499) 112-15-27