+7 (916) 129-77-17
+7 (499) 124-40-40
пн-пт
9:00 - 18:30
сб-вс
Выходные
Заказать звонок: перезвоните мне
Вернуться назад

Альтернативное энергосбережение

Всем, конечно же, давно известна история возникновения жалюзи и, собственно, самого названия, происходящего от французского слова «ревность». Конструкция призвана оберегать от посторонних взглядов и лишнего света в помещении. Но только ли? Само название «светозащитные конструкции», к сожалению, ограничивает функционал, который, на самом деле, даже исторически – гораздо шире. Одни из первых жалюзи использовались в жарких странах в виде материи, смоченной водой, для преграды проникновению жаркого воздуха в помещение. Но можно ведь и наоборот: правильно подобранные и установленные жалюзи могут помочь вам сберечь тепло помещения зимой, сокращая расходы на электроэнергию и отопление, даже если у вас нет утепленных стеклопакетов.

Дело в том, что холод через окна проникает в помещение двумя путями: за счет сквозняков и за счет конвекции воздуха из-за неравномерной температуры – более низкой возле плоскости оконного стекла и более высокой внутри помещения и у батарей. Лучшим вариантом здесь будут деревянные жалюзи, поскольку они, в отличие от металлических, не являются хорошим проводником температур, а ламели из дерева непроницаемы для воздушного потока, в отличие от тканевых. Обратить внимание следует на такие факторы:

- жалюзи должны быть как можно ближе к плоскости стекла, чтоб уменьшить конвекцию, поэтому лучше их крепить на оконную раму;

- если под окном находится батарея отопления, то она обязательно должна быть открыта – в этом случае восходящий поток теплого воздуха создаст дополнительный барьер;

- если же, кроме холодного стекла, присутствуют сквозняки – длина ламелей должна быть достаточной, чтоб перекрывать не только виды сквозь стекло, но и щели.

Само собой, следует оговориться, что даже деревянные или специализированные жалюзи не являются панацеей, но только вспомогательным элементом. Тем не менее, в холодные зимние вечера и такая помощь будет не лишней. А когда же готовиться к зиме, как не летом? Ведь не даром народная мудрость гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой».

Отзывы наших клиентов